ENCUENTRO DEPARTAMENTAL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS PRODUCTORES DE ECONOMÍA POPULAR
Este encuentro tendrá el siguiente itinerario y metodología:
• MODALIDAD: Presencial
• LUGAR: Auditorio Cámara de Comercio del Chocó, Calle 26 No 2 51 Piso 2 – Quibdó – Choco
• HORARIO: 08:00 a.m. a 4:00 p.m.
• TEMAS A TRATAR: Aspectos sanitarios en la producción de alimentos y bebidas destinados para el consumo humano.
Inscríbete a través de este formulario: https://forms.gle/6U6Xr3VFiTS2seo67
• METODOLOGÍA: La jornada de capacitación se desarrollará durante tres (3) días, mediante la metodología de taller teórico práctico, donde se realizará el análisis de las consultas, casos, dudas o inquietudes que se generen por parte de los asistentes. Los asistentes podrán participar en las tres jornadas, o en las que sean de su interés. Para una mayor utilidad de la actividad de fortalecimiento se solicita respetuosamente que los asistentes, de ser posible, cuenten con información de acuerdo con los temas, así:
• Día 1: Buenas prácticas de manufactura: Hace referencia a los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos en infraestructura, equipos y utensilios, documentación, personal manipulador, por lo que se requiere disponer en lo posible de videos, fotos de la planta física del establecimiento o lugar de producción, diagramas de flujo del proceso (el paso a paso de la
fabricación) y plano a mano alzada. Adicionalmente de contar con documentos, manuales, etc. (Por favor llevarlos).
• Día 2: Autorización de comercialización. Lo que comúnmente se llaman registros sanitarios, pero que de acuerdo con la norma se clasifican en registro, permiso o notificación sanitaria en concordancia con el riesgo del alimento, por lo que se requiere conocer claramente el alimento, los ingredientes que lo componen, sus cantidades exactas, las etapas del proceso, si se le adiciona
aditivos, conservantes, colorantes se deben conocer sus cantidades, procesos o formas de preparación Adicionalmente se debe conocer tipo de envase o empaque utilizado (botella, bolsa, envoltura, caja), las presentaciones comerciales, marcas bajo las cuales se comercializa el producto, forma en que se debe conservar (medio ambiente, refrigerado, congelado), sistema de
identificación del lote, vida útil del alimento (fecha de vencimiento). Para la fabricación de un alimento y su respectivo trámite de autorización del Invima cuando se requiere (registro, permiso o notificación) se tiene que definir cómo se va a realizar, de acuerdo con las modalidades contempladas en la norma (fabricar y vender; fabricar, envasar y vender; importar y vender; importar).
Adicionalmente se requiere aportar la cámara de comercio, de donde se obtiene la mayor parte de la información básica del sitio de fabricación.
• Día 3: Rotulado general; rotulado nutricional y frontal de advertencia. Para un mayor y mejor entendimiento de este aspecto se requiere disponer de las etiquetas o rótulos que utilizan, para compararlas frente a la normatividad sanitaria vigente y definir su grado de cumplimiento. De no disponer de las etiquetas, se debe contar con el diseño o arte inicial que se tiene pensado o
diseñado.